Las mujeres son más propensas a padecer migraña.


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Alimentos
como los quesos añejos, chocolates, vino tinto, salsa de soya, entre otros,
pueden incrementar este padecimiento. 

 

Especialistas en neurología de la Hospital
General Regional (HGR) No. 220 del Instituto Mexicano del Seguro Social Estado
de México Poniente indican que la migraña es un padecimiento cada vez más común
entre la población, pues de cada diez consultas que se otorgan en el área de
Neurología de este hospital, al menos cinco refieren tener un problema de este
tipo.

Los especialistas indican que quienes
resultan más afectadas por esta enfermedad son las mujeres, en una frecuencia
de tres a uno en relación a los hombres. Aunque los dolores de cabeza suelen
surgir por diversas causas como  falta de
alimentos, agua, exceso de ejercicio, insolación, aunque ninguno de ellos se le
asemeja a la migraña.

A diferencia de los dolores de cabeza
comunes, la migraña, también conocida como jaqueca, se caracteriza por sentir
dolor en mitad de la cabeza, a manera de pulsaciones que se inician en la
frente y, en muchas ocasiones puede abarcar los ojos y extenderse al otro lado
de la cabeza. No hay una edad en específico para que se presente, puede
padecerse desde la infancia; y en el caso de las mujeres que la sufren, suele
desaparecer con la llegada de la menopausia.

Los síntomas son: mareos, visión borrosa,
náuseas e intolerancia al ruido y la luz, ya que los sentidos tanto de la vista
como del oído se encuentran agudizados o sensibles a cualquier cambio; las
personas que padecen migraña en diversas ocasiones experimentan síntomas de
advertencia minutos antes de que se presente el dolor, conocidos como %u201Cauras%u201D,
que incluyen visión borrosa, aturdimiento, agotamiento, preocupación,
adormecimiento u hormigueo de un lado del cuerpo.

Aunque no se tiene una causa o razón específica que desencadene este
padecimiento, existen diferentes alimentos que pueden generarla, entre ellos se
encuentra el
estrés,
insomnio, y consumo en exceso de alimentos como 
café, chocolate, vino tinto, embutidos, quesos añejos, salsa de soya,
entre otros. Además del trabajo continuo en una sola postura incorrecta, como
en la computadora y el consumo o inhalación del humo de tabaco.

Entre otros detonadores de la migraña están
situaciones emocionales fuertes, el aroma de los perfumes, luces muy fuertes o
intensas, cambios hormonales como la menstruación, el embarazo, pastillas
anticonceptivas, niveles bajos de azúcar, el clima, las alturas, entre otras.
Aunque todos los antes mencionados son detonadores, a cada persona afectan de
diferente manera. 

Los especialistas mencionaron, que la migraña
no es algo que pueda curarse,  pero si
controlarse mediante tratamientos médicos, 
cambios de conducta o de alimentación; en el primero se suministran
medicamentos profilácticos, los cuales se encargarán de disminuir la
frecuencia, intensidad  y duración de la
crisis; y en los otros se recomienda llevar a cabo actividades físicas, de
relajación, así como consumir menos cítricos, chocolates, quesos y alimentos
con conservadores.

El Instituto Mexicano del Seguro Social,
invita a sus derechohabientes a que ante cualquier síntoma o molestia como los
antes mencionados, acuda a su Unidad de Medicina Familiar para recibir la
atención debida, pues la prevención es la mejor manera de cuidar de la salud.

Acerca Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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